?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая пятилетка

В начале апреля исполнилось 5 лет с того момента, как я занялся общественно-политической деятельностью. Первый юбилей можно сказать. И ведь чего только не было за эти пять лет.

Доможиров

Впрочем, давайте по-порядку.

До 2009 года я занимался малым бизнесом. Было несколько самосвалов, в основном работали на строительстве дорог. Было несколько торговых павильонов, так, мелкая розница, но доход стабильный. Еще был ювелирный отдел, но это тоже малый бизнес, просто пара десятков квадратных метров и несколько прилавков. Хотя в целом три вида малого бизнеса позволяли вполне комфортно существовать. Каждый вносил свою копейку в семейный бюджет и мы могли себе позволить пару раз в год отдыхать за границей. Иметь трехкомнатную квартиру, две машины в семье, причем одну из них хороший внедорожник.

Вот как-то так получилось, что зимой-весной 2009 года, в самый разгар кризиса и в условиях падения промышленности и предпринимательской активности, нашим местным властям захотелось сносить ларьки, киоски, павильоны и остановочные комплексы. Нельзя сказать, что их закрытие меня бы разорило, но к этому моменту ювелирная торговля резко пошла на спад, людям-то не до жиру стало. А в дорожном строительстве резко выросла коррупционная составляющая. При общем падении расценок борьба за освоение бюджетных средств усилилась и чиновники решили на этом нажиться. Хотя, можно сказать они и не наживались, просто не уменьшили свои аппетиты. Так например, ходила такая байка. Что небезызвестное "ООО Рябишин" в 2008 году просило 10% отката с 200 миллионов выделенных на дорогу, а в 2009 году стало просить 20. Причем тут не проценты интересовали, а чисто сумма. Ну должен чиновничек получить 20 миллионов с контракта и все тут, не виноват же он, что госрасходы урезали и на дорогу выделили только 100 миллионов.
В общем когда вологодским предпринимателям начали приходить массовые письма с просьбой освободить земельные участки, они решили объединиться и выступить против этого. Так получилось, что мы пришли уже на третье собрание. На нем было порядка 150 предпринимателей и речь зашла о митинге. Заодно решили выбрать инициативную группу для переговоров с властями.
Я то сначала не хотел этим заниматься, да мой партнер по-бизнесу сказал - "Женя, давай иди в группу, ты все дело двинешь. Уж возьмешься, так доведешь до конца" Ну я и пошел. Так по сути и началась моя общественно-политическая карьера :-)
Много рассказывать об той истории не буду, устанете читать :-) Оставим подробности для мемуаров или историков :-) Могу лишь сказать о главном. Мелкорозничную торговлю мы тогда защитили, сохранили более 5000 рабочих мест и сотни миллионов рублей в год отчислений в бюджеты всех уровней. Налоги, арендная плата за землю, лицензирование, согласования и прочее, прочее. До сих пор не могу понять, зачем нужно было все это уничтожать.
Ну и нельзя не заметить, что принципиально мы тогда защищали свой бизнес. И в принципе на этом можно было бы остановиться, но вот так вышло, что один высокий городской начальник пообещал решить вопрос одного из моих павильонов. Лично пообещал. И лично же обещание не исполнил. Это я сейчас знаю, что он основной вор и жулик в городе. А тогда невыполненное обещание мэра меня удивило и заставило настойчивее защищать свои интересы, а заодно и интересы сотен предпринимателей.
Хотя, удивило ли?

Митинг предпринимателей 30 апреля 2009 года

Это и привело к желанию создать организацию отстаивающую интересы малого бизнеса. Так, в конце 2009 года, был создан "Союз защиты предпринимателей". К сожалению первый блин получился комом и мои дни в "Союзе защиты Предпринимателей" были недолгими. Я покинул пост Председателя уже в марте 2010 года, подав в отставку после отказа предпринимателей от публичного мероприятия. Но все же были и положительные моменты, нам, по сути впервые в Вологде, удалось объединить разные политические силы для проведения совместной акции протеста.

Митинг в Вологде 31 марта 2010 года

А практически сразу после этого состоялся большой митинг в Череповце, где предпринимателям так же потребовалась защита от действий властей. 6 апреля 2010 года я выступил на нем и как говорят "взорвал зал" :-) Почитайте "Череповецкую истину" по этой теме, они хоть и перепутали фамилию, а рассказали верно :-)

Уже в мае 2010 года мы создали движение "Вместе". Именно под этим брендом нас знают в Вологде, да и немного в России.

Первыми акциями движения "Вместе" были - благоустройство детских площадок, строительство снежных горок, участие в велопробегах.

мероприятия движения Вместе (1)
мероприятия движения Вместе (2)
мероприятия движения Вместе (3)
мероприятия движения Вместе (4)

Летом 2010 года я решился на первый политический опыт участия в выборах и вступил в партию "Справедливая Россия".

Выборы 2010 года

Кстати, моя Общественная приемная и сейчас находится по тому же адресу.

Естественно, что во время выборов мы тут же познакомились с так называемыми "честными выборами" от Единой России и нынешних властей. В ход шло все, и административный ресурс, и чернуха, и даже подкуп избирателей. Ну и с "объективной" работой местных СМИ тоже



Несмотря на это мне удалось занять второе место и получить хороший опыт. И дальше продолжить нашу деятельность, в том числе и по защите предпринимателей.



Сегодня я смотрю на это видео с горькой усмешкой. Я реально верил, что до Правительства, до депутатов Госдумы, до Президента можно донести точку зрения малого бизнеса и они прислушаются.

А потом все стало проще, в конце 2010 года я завел ЖЖешечку для того, чтобы высказывать открыто свои мысли и освещать основные события. И вы легко можете проследить последние три с половиной года по публикациям в Живом Журнале - http://domozhiroff.livejournal.com/calendar
А уж тут-то, чего только не было опубликовано за эти годы. Под тысячу постов, в двух словах явно не расскажешь. Скажу лишь о том, что перевернуло нашу первоначальную няшность

Вот это первое наше антикоррупционное расследование http://domozhiroff.livejournal.com/60467.html и вот эта схема



А в целом, ну такая она, первая, общественно-политическая пятилетка. Непростая. Зато теперь есть страничка в Википедии

Надеюсь впереди еще не одна, но многое зависит и от вас :-)

p.s. Это тот редкий момент, когда я готов ответить здесь на все интересующие вас вопросы. Но, анонимам ответы не гарантированы.
promo domozhiroff november 20, 2013 12:00 50
Buy for 200 tokens
«Любить Родину – это не берёзки целовать, а помогать, поддерживать самых честных, самых преданных людей, когда им бывает трудно. Они – Родина» . Обычно я эти слова и видео ставлю в конце поста, но тут решил сделать это вначале. Поэтому все просто, если для вас эти…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tarnoganin
Apr. 8th, 2014 08:19 pm (UTC)
после 2009 уже не бизнес пошел а блядство...а бизнес забросили?
domozhiroff
Apr. 8th, 2014 08:33 pm (UTC)
К сожалению в этой стране быть оппозиционным политиком и одновременно предпринимателем невозможно
tarnoganin
Apr. 8th, 2014 08:41 pm (UTC)
так и предполагал, скажите еще пожалуйста, вы лично думаете что есть шанс как то сковырнуть этот гнойный нарыв, путина и его друзей и едросов? просто трое детей и пора чтото планировать для их, то есть пытаться чтото изменить или вывозить их из этой страны? просто боюсь что не успею, путин ведь достаточно молодой..
domozhiroff
Apr. 8th, 2014 08:49 pm (UTC)
Если честно, то разумный анализ говорит, что валить надо сейчас, иначе настанет момент когда поздно будет.
С другой стороны, если все свалят, то кто будет гнойник удалять? Организм страны в результате будет в окончательной и летальной интоксикации.
Впрочем, повторюсь, есть ощущение, что уже все...

Edited at 2014-04-08 08:49 pm (UTC)
tarnoganin
Apr. 9th, 2014 07:52 pm (UTC)
спасибо за откровенность, вы подтвердили мои опасения что точка не возврата уже пройдена...
thunderozzz
Apr. 9th, 2014 05:29 am (UTC)
Валить некуда. Да и поздно уже валить.
Хорошо только там, где нас нет. :)
domozhiroff
Apr. 9th, 2014 07:49 am (UTC)
А вот это правильно! Хорошо там, где нас нет
tarnoganin
Apr. 9th, 2014 07:52 pm (UTC)
это нам...но детей надо спасать..
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy