domozhiroff (domozhiroff) wrote,
domozhiroff
domozhiroff

Category:

Пришкольное кладбище для Южной крепости

На прошлой неделе мы наглядно показывали вам, чем отличается застройка с соблюдение градостроительных норм от застройки с нарушением оных. Наш летный отряд славно поработал и помимо улиц Фрязиновской-Дальней, мы показали вам фото каменных джунглей в районе Окружного шоссе.



И вот, просматривая фотографии от наших летчиков сделанные в районе планируемого строительства микрорайона Южный, я заметил одну примечательную деталь.
Смотрите фото.



Красным кругом обозначено предполагаемое место размещения школы, белым кругом место размещения нескольких домов и медицинского центра, а черным кругом территория Пошехонского кладбища.
Столь близкое соседство несколько смутило меня и я решил взглянуть повнимательнее на документацию по планировке микрорайона Южный.
Действительно, при внимательном просмотре можно заметить, что на плане указана Санитарно-защитная зона Пошехонского кладбища.

(без названия)

Возможно не все могут легко разглядеть санитарно-защитную зону (СЗЗ) кладбища и мы решили отобразить ее более лучше. Андрей Калинин из инициативной группы сделал картинку понятную с первого взгляда.



По этой картинке мы видим, что в СЗЗ кладбища попадают несколько многоквартирных домов и чуть-чуть школа.
Здесь пора сделать небольшой экскурс в нормативно-правовые акты. В частности в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 регламентирующий ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО,
РЕКОНСТРУКЦИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ,
ПЛАНИРОВКУ И ЗАСТРОЙКУ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ.
Так вот, согласно СанПиНу санитарно-защитная зона составляет 500 метров.

4.4. Сооружения санитарно-техническне, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли

КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м.

1. Усовершенствованные свалки твердых бытовых отходов...

КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м.

....

5. Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га. (Размещение кладбища размером территории более 40 га не допускается).

...

Как мы понимаем, это прекрасно известно проектировщикам и застройщикам.
Почему же они позволяют себе грубо нарушать СанПиН?!
Давайте еще раз посмотрим на документы проекта планировки территории.

(без названия)

Как можно понять из документа, планировщики рассчитывают на закрытие кладбища с соответствующим уменьшением СЗЗ. Другой вопрос в том, что сейчас в повестке дня Администрации города не стоит вопроса о закрытии-ликвидации Пошехонского кладбища, которое возможно лишь через 30 лет после последнего захоронения. А захоронения на кладбище продолжаются до сих пор. Более того, не уверен, что сотни тысяч вологжан ежегодно посещающих места захоронения своих родных, близких и знакомых на данном кладбище радостно воспримут решение о его ликвидации.
Соответственно, при планировке района необходимо исходить из существующего порядка вещей, а не гипотетического.
При этом, если мы будем говорить в сослагательном наклонении, необходимо обратить внимание на планируемые изменения в СанПиНе.

(без названия)

Так, согласно проекта нового СанПиН 2.2.1/2.1.1.-14, Санитарно-защитная зона Пошехонского кладбища будет расширена до 1000 метров.

7.1.12. Сооружения санитарно-технические, транспортной
инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта,
торговли и оказания услуг
КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м
.....
7. Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью более 40 га.


Получается, что в СЗЗ попадет практически все планируемого строительства.
Интересно, известно ли об этом властям, которые с легкостью подписывают градостроительные планы?

СЗЗ ПОшехонского кладбища с новым СапПиНом.jpg

Впрочем, об этом мы сможем спросить их сами. Буквально в этот четверг, 16 июля, должна состояться давно ожидаемая встреча с представителями различных ветвей власти и надзорных органов.




Сейчас мы ждем решения организационных вопросов со стороны Департамента градостроительства и инфраструктуры и надеемся, что они собираются своевременно уведомить граждан о конкретном времени и месте проведения встречи. Вопросов у жителей накопилось много, и разговор будет не простым.
Пока же можно сказать, что все разговоры про строительство в отдаленном будущем школы можно считать полной фикцией. Мало того, что земля принадлежит СПК "Племзавод "Майский", а не городским властям, так еще и Роспотребнадзор (и другие органы) обязан запретить ее строительство в санитарно-защитной зоне кладбища.
А иначе...
Иначе у нас тут просто пришкольное кладбище получится.


(кадр из сериала "Закрытая школа)
Tags: Вологда, Южный, стройка
Subscribe
promo domozhiroff november 20, 2013 12:00 50
Buy for 200 tokens
«Любить Родину – это не берёзки целовать, а помогать, поддерживать самых честных, самых преданных людей, когда им бывает трудно. Они – Родина» . Обычно я эти слова и видео ставлю в конце поста, но тут решил сделать это вначале. Поэтому все просто, если для вас эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments