?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В эту среду инициативная группа, представляющая интересы жителей Лосты протестующих против строительства социального дома в поселке, встречалась с заместителем губернатора Виталием Тушиновым.

(без названия)

Вчера об этом написать не удалось и как оказалось вполне удачно. Так как вчера же прошел пресс-завтрак новоиспеченного зам.губернатора по строительству. И мы получили возможность получить компактное видео ответа на проблему и не вырезать главное из часовой встречи с жителями.

Тут надо добавить, что на встрече зам.губернатора с жителями я смог присутствовать лишь в качестве журналиста, а не председателя общественного движения и представителя граждан. Соответственно без права участвовать в диалоге. Власть дико боится нашего участия в переговорах и прямых, острых вопросов по многим проблемам. В связи с этим мы, в очередной раз, вступаем в дискуссию посредством сети интернет.
Поблагодарим за видео пресс-завтрака ИА Вологда-регион и представим вашему внимаю часть интервью Виталия Валерьевича посвященную проблемам Лосты.



Ответы Виталия Тушинова великолепны, они наполнены откровениями о реальной социально-экономической и градостроительной политике властей, а также многими лживыми утверждениями.
Попробуем разобрать их поминутно, ну или по-ответно.

1. Начало. В вопросе журналистки нет ничего о митингах, тем не менее В.В. Тушинов отвечает именно про собрания и митинги. Рассказывает нам, что это не является способом решения проблемы. Ему даже подсказывает сотрудник пресс-службы.  Межу тем очевидно, что именно угроза митинга и многосотенные встречи граждан стали катализатором активности городских и областных властей. А весь наш опыт деятельности показывает, что только массовый протест граждан заставляет власть садиться за стол переговоров и идти на уступки.
При этом сам же г-н Тушинов говорит о том, что вопрос перешел в политическую плоскость.
Абсолютно ясно, что жители должны не только выйти на митинг 29-го июля, но и продолжать протестную активность в дальнейшем, вплоть до решения проблемы.

2. Да, действительно, вы не уклоняетесь от общения с жителями, но, как я уже говорил, уклоняетесь от общения с общественными организациями. Нам это понятно, мы можем задать гораздо больше вопросов и они будут острее и конкретнее.

3. Вы объединяете в одно (в один) сразу четыре перечисленных вами различных проблемы:
- первое о том, что это незаконно
- второе о том, что земельный участок выбран не правильно
- третье о том, что это повышает социальную напряженность в самом поселке
- четвертое о том, что в поселке нет детских садов, поликлиник и так далее, в том плохое транспортное обслуживание
Далее вы начинаете отвечать лишь на четвертый
(к 1,2,3 мы еще вернемся ниже) вопрос говоря об инфраструктуре.
И здесь вы очень хорошо показываете свою некомпетентность в области градостроительства. Ведь когда вы говорите, что сначала надо построить жилье и лишь потом возможно появление инфраструктуры, вы явно показываете, что комплексного плана развития территории нет. В нормальных государствах, и даже во многих регионах РФ, развитие городской среды идет одновременно. Нельзя строить дома в течении многих лет, лишь через десятки лет обеспечивая их необходимой социальной и инженерной инфраструктурой. Градостроительная политика ваших предшественников этому ярчайший пример, похоже вы идете по этому же пути. И тут, и я, и думаю все жители Лосты, скажут вам по Станиславскому - Не верю! Слишком долго Лоста ждет обещанного.
Тем более, что вы продолжаете просто феерично и говорите, что сейчас микрорайон с 5000 жителей не заслужил детский сад, поликлинику, хорошее транспортное сообщение, канализацию и прочие блага цивилизации.

4. Вы рассказываете жителям Лосты о том, что они заинтересованы в застройке. Жителям, которые активно выступают против этой застройки и уже сейчас говорят о необустроенности поселка. Опять же, например говоря о дороге и забыв про плохое транспортное обслуживание. А между тем это важнейшая проблема. Ведь в Лосту ходит лишь один автобусный маршрут. Как рассказывают жители это всего лишь один маршрут и 6-8 автобусов в день. Сайт городской Администрации это подтверждает, в Лосту ходит только автобус 1-го маршрута.
Интересная у вас политика. Уже сейчас поселок без медицинского обслуживания, без доступного детского сада, практически без общественного транспорта, пока что без нормальной воды, без нормальной канализации и много чего другого. А вы предлагаете поселить еще пару тысяч и всем вместе ждать манны небесной. При этом и городская Администрация и Правительство области постоянно говорят, что ситуация кризисная и в ближайшие годы вложений ждать не стоит. Обещан лишь водопровод и то с перспективой в 2016 году. Вы что, реально думаете, что народ вам поверит?!

5. И вот, наконец-то вы переходите в вопросу социальной напряженности и простенько так заявляете - Да нету там никакой социальной напряженности на сегодняшний день.
Ну да, конечно нету.
- Сотни людей приходят на обычные встречи.
- Десятки выходят мешать стройке, да так что участковый за пистолет хватается.
- Обращения валом валят.
- Митинг вот-вот состоится.
А социальной напряженности нет.
А вы там хотя бы высшее образование то получали? Социологию и политологию в институте учили?
Я конечно понимаю, что вы просто путаетесь в понятиях и ведете речь о напряженной ситуации именно в отношении социальных домов. Но и здесь, спешу вас заверить, все на лицо. О возросшей криминогенной обстановке говорят все жители и даже получают ответы от депутатов, подтверждающие это.

6. 3.15 Неожиданно вы рассказываете, что расселяете детей сирот, которым по 30 лет. Это состоявшиеся взрослые люди, с семьями, с детьми. Ой, тут самое удивительное. Ведь разрешение на строительство выдано на 120 квартир и 136 жителей.




А получается, что в доме будут жить человек 300? И вы до сих пор уверены, что для их размещения достаточно земельного участка в 4000 кв.м.?
Может быть вы лжете, ну или некомпетентны, когда говорите о том, что такой участок удовлетворяет всем требованиям.
А как это можно проверить?
Да элементарно. Например посмотрев на уже построенный социальный дом.




105 квартир, достаточно большая и просторная территория с парковками, спортивной и детской площадками, зеленой зоной. Интересно, а какая площадь земельного участка у этого дома.
Посмотрим на контракт.
Согласно ему под дом выделен участок с кадастровым номером 35:24:0203011:58



И согласно Публичной кадастровой карте его площадь составляет 9359 кв.м.



Вот интересно, а что такого изменилось в градостроительном законодательстве за два-три года, что стало возможным уменьшение в два с половиной раза площади участка под социальным домом. Теперь сироты стали попроще? Может потребности уменьшились? Или может надо внимательнее проверить заключение Госэкспертизы?
Сейчас было бы крайне любопытно сравнить их, а?

7. 3.39 опять возвращаемся к митингам, и опять о том, что нечего на митинги ходить. Смеюсь. Реально же по Фрейду, страх митингов из подсознания выскользает.

8. 4.09 "На сегодняшний день нарушений там нет". Ха-ха-ха, конечно нет, если вы не хотите их замечать. Впрочем, вы же проведете сравнительный анализ вышеуказанных экспертиз и проектов двух строительств и дадите полноценный ответ.

9. Известно ли жителям о выделении другого участка под парк? Вы ведь знаете, что нет. Они вам это сказали на встрече. Между тем вы опять зачем-то врете. Зачем?

10. 4.30. Проблема поселка Лоста по вашему мнению искусственно смоделирована? Представляете, вот тут я полностью с вами согласен! Искусственно смоделирована. Без сомнения!
Причем именно неграмотной, безответственной социальной политикой областных властей решивших поселить детей-сирот в один дом. И кстати, собирающихся построить еще 4 таких дома в этой же Лосте. То есть решивших строить то самое гетто о котором мы говорим.

11. Вы не видите проблемы? А мы и жители видим. Вот на встрече вы говорили, что нельзя покупать квартиры отдельно. А между тем все тот же сайт Госзакупок показывает, что вы прекрасно можете участвовать в долевом строительстве.
Посмотрим?
Вот более 60 различных контрактов на обеспечение жильем детей-сирот по всей области.



Большинство из них на участие в долевом строительстве и обеспечение 10-20 квартирами.



Скажите, кто мешал разбить вологодские 120 квартир на 10-12 лотов, уведомить о конкурсах всех, или хотя бы десяток основных, застройщиков Вологды и получить квартиры в разных домах и районах, а также оптимальные цены.

12. Вы говорите о форме консолидированной ответственности. И опять вы правы. Действительно, надо разобраться в общей вине. Почему город предложил такой маленький участок, почему область ведет неправильную социальную политику, почему возникла социальная напряженность. Разобраться, сделать выводы, принять тяжелые решения. А не писать отписки надеясь ими успокоить людей.

13. На шестой минуте, где-то с 5.20 вы говорите о 26 обращениях, направлении их в прокуратуру и получении ответа из прокуратуры о том, что все хорошо. Странно, но жители не получали ответ прокуроров. Более того, вам прекрасно известно из встречи, что речь шла об отказе прокуроров согласовывать дополнительную проверку. И сейчас жители пишут напрямую в прокуратуру с требованием эту проверку провести. То есть, вы опять намеренно лжете? Или просто заблуждаетесь выдавая желаемое за действительное?

В общем, подводя предварительный итог этой части вашего пресс-завтрака и встречи с инициативной группой, можно сказать, что мы не видим вашего желания решать вопрос по-существу. Я понимаю, тяжело признавать свои ошибки, тяжело поменять подход в вопросу обеспечения жизнедеятельности населения и к социальной политике. Но! Других вариантов у вас нет, иначе социальная напряженность будет только расти, а протестная активность граждан будет увеличиваться.

Приходите 29 июля в 20 часов на митинг в Лосте. Все сами увидите и услышите.

И поймите, наконец-то, очевидное. Нельзя построить комфортный город на словах и новостях пропагандонов. Это можно сделать только в реальности грамотно планируя и реализуя социально-экономическую и градостроительную политику.
promo domozhiroff ноябрь 20, 2013 12:00 50
Buy for 200 tokens
«Любить Родину – это не берёзки целовать, а помогать, поддерживать самых честных, самых преданных людей, когда им бывает трудно. Они – Родина» . Обычно я эти слова и видео ставлю в конце поста, но тут решил сделать это вначале. Поэтому все просто, если для вас эти…

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy