domozhiroff (domozhiroff) wrote,
domozhiroff
domozhiroff

Category:

О бедных дорогах замолвите слово

Друзья, вы не забыли, как благодаря Кириллу Шелепину мы узнали о новой технологии строительства дорог с укладкой в снег черного щебня.



Кто не в курсе напомню - это в Вологде так дорогу в Лукьяново с нового виадука строят. В минус 7 и на снег ведя укладку асфальта. Ну, или не асфальта, а черного щебня, как пытались объяснить дорожные строители.



Некоторые комментарии были просто прекрасны:

"Болтать языком и выискивать информацию в интернете каждый может, а Вы попробуйте сами поработать в современных условиях, договариваясь с поставщиками-подрядчиками, платя людям зарплату вовремя, налоги государству, чтобы при этом "власть" тебя не задушила...Тут не о чем спорить, у каждой медали есть две стороны. Вы предпочитаете видеть только одну."

Конечно же, спорить тут не о чем. Хоть асфальт, хоть черный щебень имеют свою технологию укладки. И да, действительно, черный щебень можно укладывать при минусовой температуре. Вот только при этом, точно также, надо соблюдать определенные условия. Например укладывать на подготовленное основание:

6.3.1.3 Перед укладкой смеси нижележащий слой необходимо очистить от пыли и грязи, а затем произвести обработку битумной эмульсией или жидким битумом из расчета 0,5-0,8 л/м2.

Нам показалось, что укладка прямо в снег без использования просушки и битума не совсем, мягко говоря, соответствует ГОСТу. Впрочем, технический надзор и Вологда-портал вступились за дорожников.



Мы, со своей стороны, задали Администрации города вопросы относительно этих работ.

"При проведении дорожных работ в г. Вологде вблизи путепровода Лукьяново (ориентировочно Белозерское шоссе) зафиксирована укладка дорожно-строительных материалов 15 ноября 2015 года. Работы проводились при отрицательной температуре (-7 Со) и при наличии снежного покрова на ремонтируемом участке. Видеофиксация:http://domozhiroff.livejournal.com/445031.html
Прошу Вас разъяснить:
- в рамках какого контракта и какой организацией осуществлялись работы;
- соответствуют ли данные работы установленным условиям контракта (сроки, технологии);
- позволяют ли условия контракта использовать технологию проведения работ при отрицательных температурах при наличии снежного покрова, какие именно это технологии
- влияет ли это на дальнейшее качество дорожного покрытия."


Ответ не заставил себя ждать.




Он, практически один в один, повторяет сюжет ролика от информационной службы АдГорода и говорит нам о надлежащих работах и надлежащем контроле.
Конечно же! Мы даже не сомневались, что проверка ООО "Магистраль" со стороны ООО "ДомСтрой" не найдет подтверждений некачественных работ. Ведь по странному стечению обстоятельств обе организации принадлежат одному и тому же лицу.



Оказывается возможно наблюдать самому за качеством работ самого себя. Удивит ли вас после этого укладка асфальта и в снег и в дождь?

Впрочем, мы решили не останавливаться на достигнутом и расспросить администрацию города более подробно.



Например:
- какой конкретно Тип покрытия укладывался в указанный период времени. Тип 1 или Тип 3 согласно конкурсной документации
- какой конкретно слой из обозначенного типа укладывался в указанное время
- какие конкретно ПАВ были использованы при приготовлении асфальтобетонной смеси
- какие именно методические рекомендации были использованы при укладке асфальта

Причем в связи с этим делом вопросы у нас накопились не только к АдГорода, но и к УФАС, и к Прокуратуре. По фотографиям и видеозаписи Кирилла Шелепина хорошо видно, что укладка асфальта идет без подготовки поверхности и даже без проливки битумом. Смесь из кузова самосвала высыпается в бункер асфальтоукладчика, а поверхность под самосвалом идентична всей поверхности дороги. На ней явно заметен снег и отсутствие битума.



Причем это видно даже в ролике Вологда-портала.



Напоследок посмотрите ролик 7 канала и мнение зам.Главы города Антона Мусихина, где он считает подобное строительство дорог вполне обычным и допустимым явлением.



p.s. Если вам не нравиться подобная технология строительства дорог и вы считаете работу Администрации, как минимум, халатной, то приходите на митинг "За комфортный город" 12 декабря в 13 часов на площадь Чайковского.
Tags: АдГорода, ООО Магистраль, Павел Волков, дороги
Subscribe
promo domozhiroff november 20, 2013 12:00 50
Buy for 200 tokens
«Любить Родину – это не берёзки целовать, а помогать, поддерживать самых честных, самых преданных людей, когда им бывает трудно. Они – Родина» . Обычно я эти слова и видео ставлю в конце поста, но тут решил сделать это вначале. Поэтому все просто, если для вас эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments