domozhiroff (domozhiroff) wrote,
domozhiroff
domozhiroff

Categories:

Как, за сколько и зачем ВТБ купил Банк Москвы

Поглощение. Русский стиль

20 АПРЕЛЯ 2011 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

РИА Новости

Вслед за Еленой Батуриной, честной предпринимательницей, пострадавшей от кровавого режима, у нас нашелся еще один честный предприниматель — председатель правления Банка Москвы Андрей Бородин (на фото), который не так давно продал принадлежащие ему 20% «Банка Москвы» сыну бывшего спецпредставителя президента РФ по вопросам международного энергетического сотрудничества Игоря Юсуфова. После чего а) был объявлен в розыск, б) принялся давать интервью, в которых жаловался, что, мол, «в спокойном режиме мы бы продали акции за 1,5 млрд долларов, но сейчас мы получили гораздо меньшие деньги».

Я бы хотела внести некоторую ясность в вопрос о страданиях новоявленного мученика Бородина.

После того как Лужков пал, Банк Москвы, карманный банк Лужкова, стал естественным объектом для враждебного захвата. Первым претендентом стал ВТБ, потому что ВТБ в России является претендентом на все, что производит или, наоборот, просаживает деньги. ВТБ купил 49% акций Банка Москвы у правительства Москвы, и еще 3% акций Банка Москвы, видимо, фронтуя ВТБ, купил у Credit Swiss наш отечественный Майкл Милкен — Сулейман Керимов.  

Вскоре ВТБ консолидировал 75% акций, но, как и полагается отечественному бюрократическому монстру, не успел привести в банк свой менеджмент, потому что в судах ВТБ действовал звонками, а противная сторона — наличными, а в чисто коммерческом споре наличные — всегда более серьезный аргумент.

У  Бородина оставалось 20% акций, и, учитывая отечественные нравы, было понятно, что они никому даром не нужны. В конце концов новые хозяева пришли бы в банк, завели кучу уголовных дел и отобрали бы акции за три копейки.

И тут вдруг Банк Москвы (то есть пока еще Бородин) дает Виталию Юсуфову 1,1 млрд долл. кредита под залог компании Nordic Yards, и на эти деньги Юсуфов покупает оставшиеся у Бородина акции.

У меня первый вопрос: а как вообще у г-на Бородина образовалось 20% акций в Банке Москвы? И что еще у него образовалось в Банке Москвы? Кому принадлежали компании, кредитовавшиеся в банке на льготных условиях, и сколько всего из банка с черного хода вынесли, пока неповоротливый ВТБ топтался у порога? И кстати, сколько из этих 1,1 млрд долл. на самом деле пойдет Батуриной? Правда ли, что вообще основным препятствием сделки было то, что ВТБ, чтобы избежать скандала, готов был за акции заплатить, но Медведев распорядился «чтобы Батурина не высосала больше ни копейки»?

Второй вопрос таков: что такое Nordic Yards и сколько оно стоит? Стоит ли это сокровище 1,1 млрд долларов?

История Nordic Yards такова. В России была государственная Федеральная лизинговая компания, которая должна была производить самолеты. Ее уставной капитал был 500 млн долл., и еще на 250 млн она разместила евробондов.

На эти деньги государственная компания ФЛК купила кучу «майбахов» и телефонов «вертю», сделала в офисе ремонт за 11 млн евро и за 249 млн купила в бывшей Восточной Германии, в округе, по которому избирается Ангела Меркель, убитые верфи Wadan Yards, которые предыдущий владелец-норвежец купил у германского правительства за тридцатник. (Давно у нас самолеты на верфях делают?)

Потом верфи обанкротили и продали за 40,5 млн евро сыну Игоря  Юсуфова Виталию. По итогам этой истории бывшего главу ФЛК Бурлакова арестовали за мошенничество.

Говорят, что 40 млн тоже не принадлежали Виталию Юсуфову. Якобы их дал ему российский миллиардер Алишер Усманов. Дело в том, что Юсуфов-senior входит в совет директоров Газпрома, и там накатали записку, что верфи стоят копейки, а вот Газпром даст им заказы и цена подскочит до 2,5 млрд долларов.

Вы думаете, это все? Отнюдь. Говорят, что на встрече Ангелы Меркель и президента Медведева Меркель поинтересовалась (ведь это ее избиратели), как там дело с верфями. «Какими верфями?» — «Ну,  вашего самого главного». У Медведева отвалилась челюсть: выяснилось, что люди, покупавшие верфи, представлялись «нашим всем», хотя никакой крыши круче уже вышеупомянутого Юсуфова и парочки облезлых генералов из Торгово-промышленной палаты у них не было.

Вы думаете, это все? Поскольку верфи входят в избирательный округ Меркель, российское правительство действительно нагнуло «Норникель», чтобы тот дал им заказы. Убитым верфям. Которые куплены за государственные 249 млн евро. И проданы за сумму вчетверо меньшую сыну советника президента Медведева по внешнеэкономической политике.

Итак, Бородин, покидая банк, выдал кредит в 1,1 млрд долл. под то, что было куплено за 40 млн евро, и этими деньгами с ним расплатились за акции, которые ему непонятно как достались и которые в принципе никому не нужны. То есть и Бородин, и Юсуфов окэшились. Один избавился от акций, а другой — от верфей, и  когда все это чудо по истечении срока возврата кредита свалится на Банк Москвы, то есть на дочку ВТБ, российскому государству, учитывая неотступные просьбы Ангелы Меркель, еще раз придется нагибать нашу промышленность и содержать за ее счет восточногерманское Пикалево. Если, конечно, ВТБ не оспорит сделку.

По итогам этой истории президент Игоря Юсуфова все-таки уволил (что косвенно подтверждает версию, что президент будет недоволен, если эти деньги достанутся Батуриной). А Бородина, разъярившись окончательно, объявили в розыск. И после этого г-н Бородин еще строит из себя жертву режима!

Представьте себе, что нечто подобное происходило бы в США; вам не кажется, что там решительно все фигуранты этой истории — особенно спецпредставитель президента и его сын — составили бы теплую компанию Берни Мэдоффу, а в Китае их просто поставили бы к стенке? И персонажам типа Андрея Бородина, Семена Могилевича или сенатора Пугачева еще недостаточно пасть жертвой Путина, Медведева или Сечина, чтобы мы оплакивали их как невинных жертв режима.

взято из ЕЖа www.ej.ru/
Tags: беспредел, коррупция
Subscribe
promo domozhiroff november 20, 2013 12:00 50
Buy for 200 tokens
«Любить Родину – это не берёзки целовать, а помогать, поддерживать самых честных, самых преданных людей, когда им бывает трудно. Они – Родина» . Обычно я эти слова и видео ставлю в конце поста, но тут решил сделать это вначале. Поэтому все просто, если для вас эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments