?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с тем, что 17 декабря у нас пройдет митинг в защиту уникальной вологодской бальнеолечебницы, мы продолжаем работу по изучению всех аспектов ее функционирования и реорганизации. Сейчас мы получили первые ответы от департамента здравоохранения, а чиновники стали делать публичные заявления.



Вот первый ответ. Он обычный и написан в стиле - "Все хорошо прекрасная маркиза".



Главным лейтмотивом звучит следующее:

"В целях обеспечения доступности для граждан медицинской помощи БУЗ ВО "Вологодский областной лечебно-реабилитационный центр" увеличиваются объемы оказания медицинской помощи в условиях дневного стационара. Финансирование предоставляемых медицинских услуг в 2017 году будет осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи"

Все это и.о. начальника департамента подтвердил и в интервью для newsvo.ru :

Объединение Вологодской бальнеологической лечебницы с центром реабилитации не скажется на количестве и качестве оказываемых населению  услуг. Об этом корреспонденту Newsvo рассказал заместитель начальника департамента здравоохранения Сергей Бутаков.

Как и в любой задаче для ее понимания и дальнейшего решения нам нужны все вводные данные. Ведь если нас уверяют в том, что объемы оказания медпомощи будут увеличены, то значит они должны быть увеличены в сопоставимых величинах. Иначе это будет нарушать закон, так как снизит объем оказываемой медицинской помощи.

Итак. Первое условие задачи. Изучаем информацию о БУЗ "Вологодская областная бальнеологическая лечебница" расположенную на официальном сайте. Там можно найти информацию о государственном (муниципальном) задании и его исполнении.



Посмотрим 2016 год. Вот данные из отчета, согласно которым государственное задание на этот год:
- составляло 45000 посещений в год
- выполнено за 9 месяцев 43955 посещений
- превысило плановые показатели на 10733 посещения



Превысило?! А почему?
Ответ содержится там же:
Большая востребованность населением в получении данной услуги.

То есть, бальнелечебница работала с перевыполнением плана и была крайне популярна у населения.
Интересно, а кто утвердил этот отчет? Можно ли ему доверять?
Смотрим и ...



Ой, это же сам начальник департамента здравоохранения. Тот самый, который посчитал необходимым провести оптимизацию данного медицинского учреждения.

Впрочем, не будем отвлекаться и сравним госзадание БУЗ "Вологодский областной лечебно-реабилитационный центр".
Заходим на сайт и ...



... не обнаруживаем там госзадания. Решить нашу задачу, на данный момент, невозможно в связи с отсутствием слагаемых.

Впрочем, мы не ленивые и едем искать госзадание в реабилитационный центр.



Где, при общении с главврачом, узнаем о том, что он должен находится там, где мы его искали. Уверяем В.Д.Сырникова, что данных о госзадании нигде нет. Но, Владимир Дмитриевич уверят нас что есть.

Тут мы, надо прямо признаться, встаем в ступор. Ведь для решения нашей задачи нам не хватает важного элемента. Какое госзадание имел реабилитационный центр. В связи с этим мы не можем понять, можно ли прибавить 45000 (с лишним) посещений бальнеолечебницы к посещениям реабилитационного центра и справится ли он с нагрузкой.

Тем более, что там же мы выяснили любопытную деталь. Оказывается, что центр готов оказывать услуги в области неврологии и ортопедии, а все другие виды заболеваний и реабилитаций лежат вне его плоскости. И тут мы вынуждены с главрачом согласиться, ведь по сути это организации разного профиля и назначения.





Кстати, есть еще одно интересное дополнение. Бальнеолечебница приносила весьма существенный доход от платных услуг.
Например за 2015 год он превышал субсидии на выполнение Госзадания и составил 13 миллионов рублей.



Странно, как так, бальнеолечебницу, очень, напомню, востребованную у населения, объединяют с реабилитационным центром у которого даже отчетности нет. Удивительно просто. Исходя из логики оптимизаторов, департамент здравоохранения за хорошую работу надо объединить с дорожным департаментом. Смысла конечно нет, но дороги точно станут лучше. Ну, скорее всего, когда-нибудь ...

В общем, становится очевидным, что никаких внятных причин для реорганизации нет. По сути чиновники от медицины решили зарезать (или продать?) курицу, несущую золотые яица. Что это, глупость, коррупция или некомпетентность нам пока неизвестно. Объявляем в розыск госзадание центра реабилитации и собираемся на митинг 17 декабря в 13 часов на площадь Чайковского. Уверен, там мы быстрее найдем ответ на вопрос - почему власти обязаны восстановить полноценную работу уникального учреждения здравоохранения с большой востребованностью услуг среди населения.



Не забывайте распространять этот материал и подписывайте петицию за сохранение бальнеолечебницы.

p.s. Поддерживайте наши расследования, репортажи и деятельность в целом.
ЯК 410011075700174
QIWI +79212385100
Для оплаты через Pay Pal
PayPal.Me/domozhiroff/25
Карта 5100 9205 5004 2185
Можно просто положить деньги на телефон: +79217220066

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy