?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Программа строительства взамен ветхого и аварийного жилья это просто идеальный кейс для показательности качества работы нашей власти. Сплошной поток вранья, лицемерия, воровства, коррупции, халатности и неэффективности. Вот, в очередной раз, талантливые управленцы бодро отчитываются о реализации программы на территории Вологды и Вологодской области.



Посмотрите видео, как один другому сказки рассказывает, а другой его хвалит за работу.



И, в качестве примера, посмотрите на стройку на Окружном в Вологде. Это как раз там, где, как говорят, программа идет с опережением графика. Вот стройка сегодня.



А это муниципальный контракт и график исполнения работ из него.



Черным по белому написано, что с даты заключения контракта 16.02.2106 должно пройти 6 месяцев до начала работ по кирпичной кладке и кровле и еще 6 месяцев до окончания этих работ. То есть, до 16.02.2017 дом должен был быть построен по крышу включительно. Очевидно же, что программа не только не идет с опережением, а отстает уже на полтора месяца. Представляете, что твориться в других местах.
При этом надо отметить, что другой задачей властей является задача не включения аварийных домов в программу переселения. Так разваливающийся на глазах дом на Майской 8 в Кувшиново признают годным к проживанию и вместо расселения планируют его капитальный ремонт. Иначе говоря существенно занижают планы по переселению.



Кстати, если вам интересны причины такого контроля и отчета за показателями реализации программы, то посмотрите еще один ролик. Как зам.мэра города Воропанов проверяет ту самую стройку на Окружном.



На 1.58 есть примечательный момент. Руководитель строительной компании кидает снежки во время разговора с заместителем мэра. Не правда ли, так себя ведут хорошо знакомые пацаны, когда обязанность что-то сказать перед камерами лишь пустая формальность.

Впрочем, кое что для пацанов формальностью не является и по контракту уже выплачено более 55 миллионов рублей. Отмечу, не смотря на нарушение сроков со стороны исполнителя и условия расчетов по контракту. Так например сумма представленных в карточке контракта актов выполненных работ на сегодняшний день значительно меньше выплаченных 55.000.000 рублей.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
igor_ukraine
Apr. 5th, 2017 09:04 am (UTC)
"Программа строительства ветхого и аварийного жилья" - это ПЯТЬ!
domozhiroff
Apr. 5th, 2017 09:35 am (UTC)
Чуток поправил, но в целом она такая и есть http://www.domozhiroff.com/archives/1690
smartmacros
Apr. 5th, 2017 06:51 pm (UTC)
Следует отметить, что требуемые сроки далеки от реальных.
По контракту первый этап включает в себя проектные работы и подготовительный период, времени дается 3 месяца.
Последовательность работ здесь такая:
1. Изыскательские работы.
2. Проектные работы.
3. Экспертиза проектной документации.
4. Получение разрешения на строительство.
5. Подготовительные работы.
Вести какие-либо из этих работ параллельно либо технологически невозможно, либо законом запрещено.
Теперь посчитаем сроки.
1. Изыскательские работы по СН 283-64 – 40 календарных дней -применительно, по аналогии с общественными зданиями, так как жилые дома в год принятия стандарта (1964) полагалось строить по типовым проектам.
2. Проектные работы по проекту свода правил СП __.13330.2012 – 3,8 месяца. Свод правил не утвержден, но другого нет.
3. Экспертиза проектной документации по Постановлению Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145 – 45 дней.
4. Получение разрешения на строительство по статье 51 Градостроительного кодекса РФ – 10 дней.
5. Подготовительные работы по СНиП 1.04.03-85*, часть II – 1 месяц.
Итого: 40 дней + 3,8 месяца + 45 дней + 10 дней + 1 месяц = 8 месяцев.
И это еще в самом благоприятном случае, если и все техусловия собраны (а это зачастую тоже взваливают на подрядчика), и если экспертиза прошла без замечаний с первого раза (а этого не бывает никогда), и при получении разрешения на строительство не возникло никаких вопросов (что бывает редко).
По условиям контракта все это предлагается выполнить почти втрое быстрее. То есть и изыскатели, и проектировщики, и эксперты, и работники администрации, и строители должны поработать по-стахановски. При этом эксперты и работники администрации не являются исполнителями контракта, и подрядчик не может повлиять на скорость их работы.
Разумеется, раз подрядчик взял на себя такие обязательства, то должен их выполнять. Вопрос - для чего нужно было устанавливать в документации по тендеру такие сроки? Не для того ли, чтобы отпугнуть конкурентов?
domozhiroff
Apr. 5th, 2017 07:43 pm (UTC)
Скорее всего последнее )
Не зря же ООО "Бриг" являлось единственным участником почти в 100% случаев
domozhiroff
Apr. 6th, 2017 05:06 am (UTC)
Кстати, как бывший предприниматель, я вполне могу понять застройщика, но мне категорически не нравиться поведение власти, которой в этом случае стоило бы молчать в тряпочку
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy