domozhiroff (domozhiroff) wrote,
domozhiroff
domozhiroff

Category:

Впихнуть невпихуемое

Вот уже много-много месяцев вологодские власти пытаются уничтожить сквер на Ярославской и методом точечной застройки разместить на внутридворовой территории детский сад. И всё это время жители Бывалово и общественники пытались доказать, что места под это строительство не хватает. Однако мэр и губернатор, главные архитекторы города и области, а также все возможные начальники помельче пытались впихнуть невпихуемое.



За основу был взят проект детского сада на улице Молодёжной, размещенный на участке в 1 гектар.



Его попытались разместить на участке 77,5 соток, что на 20% или 2113 кв.м. меньше.



Всё это время власти всех уровней безбожно врали о возможности размещения и достаточности участка. Однако, как только была размещена проектная документация, мы увидели очевидный недостаток территории. Ведь для размещения объекта понадобилось пять дополнительных участков площадью 2839,5 кв.м., т.е. больше 35% дополнительной территории.



И даже при этом занижена норма озеленения, не соблюдены санитарные разрывы и захвачены земельные участки предназначенные для эксплуатации жилых домов.
Давайте проведём анализ размещения детского сада на участке. Все используемые фото кликабельны (гарантировано в оригинале) и их можно посмотреть на полный экран



Итак, благодаря нашему лётному отряду, мы сделали съёмку участка и соседних домов с реальным расположением существующих проездов, парковок, детских площадок и т.д.



Использовали публичную кадастровую карту (ПКК), чтобы посмотреть границы земельных участков.



Разместили схему размещения объекта из проектной документации.



Соединили ПКК и схему для максимальной выверки границ.



И даже попробовали разместить изображение детсада на участке.



Теперь подробнее, в деталях, о том почему даже увеличенного на треть участка не хватает для полноценного размещения детского сада.

Нас пытаются уверить, что соблюдены санитарные разрывы (21,1 м) от планируемой мусороконтейнерной площадки до существующей детской площадки.



Однако, проектировщики решили искусственно занизить её площадь и измерили расстояние от размещённой качели, а не от края участка. Видимо подразумевается, что дети будут играть строго с правой стороны качелей.



При этом нарушены муниципальные нормативы градостроительного проектирования (МНГП) не только в части расстояния мусороконтейнерной площадки до места отдыха детей, но и до самого детского сада. Нормируемое расстояние не менее 20 метров, проектируемое 15,1 м.



Также нарушено расстояние от существующей мусороконтейнерной площадки расположенной у дома 38 до территории дошкольного учреждения.



Именно до границ, т.е. территорий участков, как указано в п.7.5 СП 42.13330.2016, а не до зданий, как рисуют исполнение нормы проектировщики.



Отдельного внимания заслуживают санитарные разрывы от автостоянок, т.к. в проектной документации идёт прямая ссылка на МНГП. Например указано, что нормы автостоянок соблюдены согласно п.9.5.6 и таблице 9.5.5.



Но, почему-то учитывая 15 метров расстояния до жилого дома, проектировщики забывают про минимальные 25 метров до территории детского сада. Оставляя от мест хранения автомобилей жителей Ярославской 36 всего 12,5 метров до здания и 2 метра до территории.



При этом особым издевательством выглядит забота о дискомфорте жителей домов. У жильцов 36-го дома нагло отбирают для проезда несколько мест для хранения автомобилей, т.е. прямо ухудшают условия проживания.



Напомню, без получения согласия самих жителей на использование участка, а лишь имея некую фиктивную бумажку от директора УК Леонида Серова превысившего свои полномочия.

Сад памяти на Ярославской. Вологда (2).jpg

В связи с вышеизложенным мы считаем, что необходима проверка проектной документации на соответствие СанПиН и МНГП, поэтому привычно пишем письма.
В Роспотребнадзор — https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/oper_msg_create/

«Администрация города Вологды приняла решение о размещении детского сада на улице Ярославской. Долгое время власти убеждали жителей о достаточности земельного участка, однако его площади не хватило для полноценного размещения объекта. Между тем строительство дошкольного учреждения по улице Ярославской запланировано на внутриквартальном участке зелёной зоны, вразрез с мнением жителей микрорайона, что вызвало значительную социальную напряжённость.
26 марта 2020 года на сайте Госзакупок размещена информация о закупке № 0130200002420000730 на выполнение работ по строительству детского сада на 220 мест с бассейном на ул. Ярославской г. Вологды. Документация электронного аукциона предусматривает выполнение работ по строительству детского сада на земельном участке с кадастровым номером 35:24:0501010:4590 площадью 7750 кв.м. в соответствии с размещенным на сайте проектом.
Однако, моему мнению в размещённом проекте строительства нарушены:
— нормы расчёта расстояния от мест хранения автомобилей жителей дома Ярославская 36 до территории детского сада. п.9.5.6 таб.9.5.5. МНГП г.Вологды
— нормы расчёта расстояния от планируемой мусороконтейнерной площадки до существующей детской площадки вблизи дома 34 по ул. Ярославской таб.4.2.13 МНГП

— нормы расчёта расстояния от планируемой мусороконтейнерной площадки до проектируемого детского сада таб.4.2.13 МНГП
— нормы озеленения участка планируемого детского сада таб. 6.2.8 МНГП
— нормы расчёта от существующей мусороконтейнерной площадки вблизи дома Ярославская 38 до границ участка планируемого детского сада п.7.5 СП 42.13330.2016
Допускаю, что в связи с недостаточностью земельного участка для полноценного размещения объекта также нарушены и другие нормы и правила.
Требую:
— провести проверку расчётов
— провести проверку проекта на соответствие нормам
— провести проверку Госэкспертизы проекта
— остановить исполнение закупки № 0130200002420000730»


В Прокуратуру — https://prokvologda.ru/reception/new.php

«Администрация города Вологды приняла решение о размещении детского сада на улице Ярославской. Долгое время власти убеждали жителей о достаточности земельного участка, однако его площади не хватило для полноценного размещения объекта. И строительство дошкольного учреждения по улице Ярославской было запланировано на внутриквартальном участке зелёной зоны, вразрез с мнением жителей микрорайона, что вызвало значительную социальную напряжённость.
26 марта 2020 года на сайте Госзакупок размещена информация о закупке № 0130200002420000730 на выполнение работ по строительству детского сада на 220 мест с бассейном на ул. Ярославской г. Вологды. Документация электронного аукциона предусматривает выполнение работ по строительству детского сада на земельном участке с кадастровым номером 35:24:0501010:4590 площадью 7750 кв.м. в соответствии с размещенным на сайте проектом. При изучении проектной документации выяснилось, что участка 4590 недостаточно для полноценного размещения детского сада и были задействованы ещё пять дополнительных участков общей площадью 2840 кв.м., более 35% размера участка 4590. Два из которых предназначены для эксплуатации жилых домов 36 и 38 и были использованы без согласия жителей домов в нарушение Жилищного кодекса РФ
Также, при изучении проектной документации выяснилось, что в  размещённом проекте строительства нарушены:
— нормы расчёта расстояния от мест хранения автомобилей жителей дома Ярославская 36 до территории детского сада. п.9.5.6 таб.9.5.5. МНГП г.Вологды
— нормы расчёта расстояния от планируемой мусороконтейнерной площадки до существующей детской площадки вблизи дома 34 по ул. Ярославской таб.4.2.13 МНГП

— нормы расчёта расстояния от планируемой мусороконтейнерной площадки до проектируемого детского сада таб.4.2.13 МНГП
— нормы озеленения участка планируемого детского сада таб. 6.2.8 МНГП
— нормы расчёта от существующей мусороконтейнерной площадки вблизи дома Ярославская 38 до границ участка планируемого детского сада п.7.5 СП 42.13330.2016
— существенно завышен расчёт озеленения квартала
Требую:
— привлечь к ответственности лиц самовольно распорядившихся участками под 36 и 38 домом
— принять меры к соблюдению Жилищного кодекса и отмене несогласованного использования участков 36 и 38 дома
— провести проверку выделения участков из земель общего пользования, включённых в закупку без межевания и определения границ
— провести проверку расчётов нормативов размещения
— провести проверку проекта на соответствие нормам
— провести проверку Госэкспертизы проекта
— остановить исполнение закупки № 0130200002420000730»


Отправляйте письма и распространяйте информацию. Напомню, что все письма #ЗаСквер на Ярославской по этой ссылке.
Мы, в свою очередь, продолжаем изучать документацию и обращаемся с просьбой о помощи ко всем специалистам готовым помочь нам в этом.  
Tags: #ЗаСквер, Бывалово, сквер на Ярославской, точечная застройка
Subscribe

promo domozhiroff november 20, 2013 12:00 50
Buy for 200 tokens
«Любить Родину – это не берёзки целовать, а помогать, поддерживать самых честных, самых преданных людей, когда им бывает трудно. Они – Родина» . Обычно я эти слова и видео ставлю в конце поста, но тут решил сделать это вначале. Поэтому все просто, если для вас эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments